ЛЕВ СТЕПАНОВИЧ САНДАХЧИЕВ (11.01.1937 – 29.06.2006) – доктор биологических наук, профессор, академик РАН, основатель Центра «Вектор» и его бессменный директор с 1986 по 2005 годы.
Под руководством Л.С. Сандахчиева впервые в стране была выделена транспортная РНК, а СССР стал второй страной, справившейся с задачей расшифровки структуры тРНК.
Этот выдающийся ученый организовал первое в России производство рекомбинантного интерферона, вакцины против гепатита А и наборов для диагностики ВИЧ-инфекции и гепатита B.
Именно благодаря усилиям Льва Степановича в лабораторных условиях сохранен для научных исследований вирус натуральной оспы, а на базе ГНЦ ВБ «Вектор» создан Сотрудничающий центр ВОЗ по диагностике ортопоксвирусных инфекций и музей штаммов и ДНК вируса натуральной оспы.
Мы пообщались с дочерью академика, Татьяной Львовной Майер, и узнали, каким человеком был её отец — не только выдающимся учёным, но и человеком редкого человеческого масштаба.
«С детства я осознавала, что живу с гением.
Отец всегда умел слушать и слышать. Он разделял интересы любого человека — ребёнка, пожилого, молодого специалиста или случайного собеседника. Он искренне интересовался тем, что происходит с другим.

Однажды я обнаружила, что тараканы умирают от прикосновения усиков к подсолнечному маслу. Вместо того чтобы отмахнуться, он сразу втянулся. Мы провели три часа в «экспериментах» и когда мое наблюдение подтвердилось, отец был абсолютно счастлив, как будто мы сделали открытие на Нобелевскую премию. С ним любое дело становилось приключением. Он никогда не делил вещи на важные и пустяковые — если ты этим живёшь, значит, это важно и для него.

Я помню его наставления. Он говорил:
«Смотри в суть. Не на уровень задачи, не на её масштаб — в суть».
А ещё:
«Куда бы ты ни пришла, оставь после себя лучше, чем было».
Главное его качество, на мой взгляд, это – умение радоваться жизни. Это была подлинная способность находить радость в каждом моменте. Эта лёгкость передавалась всем, как круги по воде.
У нас был особенный дом.
Папа был как магнит — тянул к себе людей. Тогда не было клубов, и многие собирались у нас. Он принимал гостей с открытой душой, щедро и с благодарностью.

Дисциплина в нём была особенная. Сила воли, аккуратность, требовательность к себе.
В шесть лет он начал заниматься планеризмом. Сам делал модели, сам оклеивал их папиросной бумагой. И я до сих пор помню остатки от его планера, крыло было покрыто бумагой так, будто это шелковая перчатка, натянутая без единой складки. Я пыталась безуспешно найти стыки швов, смотрела на это и думала: вот так выглядит страсть к абсолютному совершенству.

Он не искал лёгких задач. Чем сложнее — тем интереснее. Бабушка рассказывала, как в пять лет он скатился с высокой горы на велосипеде. Очевидцы сказали тогда:
«Если этот мальчик не разобьётся, он станет великим. Он не знает страха».
Он был жаден до жизни. Всё впитывал, всё изучал, всем делился.
Но главное, он создавал вокруг себя поле смысла и притяжения, которое продолжается до сих пор.
Он знал по именам и отчествам всех сотрудников Центра, а их тогда было около пяти тысяч. Люди были для него фундаментом. Он верил: именно через единомышленников можно воплотить большие идеи и замыслы. Он строил не только институт — он строил команду. Среду. Культуру взаимодействия.

Отец верил в науку и жил ею и был из того поколения, которое несло науку как знамя, как миссию.
В 1959 году вместе с другими энтузиастами он приехал в Академгородок. Это были невероятные люди — пережившие войну, прошедшие голод, окончившие лучшие университеты страны. Они приехали на голое поле, где не было ничего — только тайга и идея.
Позже отец пригласил и повёл этих людей в «Кольцово», чтобы построить Центр молекулярной биологии.
Они справились. Они сделали это. И стали лучшими.
Не просто Наукоград — это сообщество. Культура. Будущее. Опора Государства.
Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить всех, кто был рядом с моим отцом, кто вместе с ним мечтал, строил, верил.
Спасибо сотрудникам наукограда Кольцово за память, за внимание к деталям, за то, что храните атмосферу тех лет.
Вы продолжаете дело, которое для него было смыслом жизни.»