Главная/ Новости/ 7 апреля – Всемирный день здоровья

7 апреля – Всемирный день здоровья

01.04.2014

Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья в ознаменование годовщины основания ВОЗ в 1948 году. Каждый год для Всемирного дня здоровья выбирается тема, отражающая какую-либо приоритетную область общественного здравоохранения. Тема Всемирного дня здоровья 2014 года – трансмиссивные болезни.
Трансмиссивные болезни – это заболевания, вызываемые различными инфекционными агентами и передающиеся человеку через различные переносчики инфекции. Они наиболее распространены в тропических районах и местах, где ограниченный доступ к питьевой воде и низкий уровень санитарии способствует их распространению.

Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья в ознаменование годовщины основания ВОЗ в 1948 году. Каждый год для Всемирного дня здоровья выбирается тема, отражающая какую-либо приоритетную область общественного здравоохранения. Тема Всемирного дня здоровья 2014 года – трансмиссивные болезни.

Трансмиссивные болезни – это заболевания, вызываемые различными инфекционными агентами и передающиеся человеку через различные переносчики инфекции. Они наиболее распространены в тропических районах и местах, где ограниченный доступ к питьевой воде и низкий уровень санитарии способствует их распространению.

Во Всемирный день здоровья 2014 года внимание будет привлечено к некоторым из самых распространенных переносчиков инфекции, таким как комары, москиты, клопы, клещи и брюхоногие моллюски, ответственные за передачу широкого ряда паразитов и патогенов, поражающих людей и животных. Различные виды комаров передают человеку такие широкораспространенные заболевания как малярия, лихорадка денге, японский энцефалит и многие другие опасные инфекционные заболевания. Клещи, которые скоро будут нападать на людей в нашем регионе, способны передать человеку более 40 видов различных инфекционных агентов.

Сегодня малярия – самая опасная и смертоносная трансмиссивная болезнь. Она привела в 2010 году к 660 000 случаев смерти, а количество заболевших достигает 400 миллионов человек. Большинство случаев малярии связано со странами с теплым климатом. Также быстро распространяется лихорадка денге – за последние 50 лет заболеваемость денге возросла в 30 раз. Сегодня лихорадка денге не является новостью для российских врачей, в нашей стране зарегистрированы сотни случаев этого заболевания. Этому способствуют глобализация торговли и туристических поездок, изменение окружающей среды и климата. Все это оказывает воздействие на широкое распространение трансмиссивных болезней и приводит к появлению этих болезней в странах, где ранее они были неизвестны.

Борьба с переносчиками является одной из главных составляющих глобальной стратегии борьбы с малярией. Люди, живущие в районах передачи трансмиссивных болезней, должны знать о том, как защитить себя. Меры по борьбе с переносчиками доказали свою эффективность в деле успешного сокращения или прерывания передачи инфекции, особенно в крайне подверженных малярии областях. Внутридомовая обработка помещений инсектицидами остаточного действия (ВДОПИОД) и сетки, обработанные инсектицидом длительного действия (СИДД), представляют собой два основных и широко применяемых способа борьбы с переносчиками малярии. Люди, совершающие поездки, должны четко представлять, как защитить себя от переносчиков инфекции и трансмиссивных болезней во время поездок в страны, где такие болезни представляют угрозу для здоровья. В связи с тем, что трансмиссивные болезни начинают выходить за рамки своего традиционного распространения, меры профилактики должны быть расширены за пределы тех стран, где эти болезни распространены в настоящее время.

Повышается вероятность импорта на неэндемичные ранее территории вновь возникающих инфекций, среди которых большую группу составляют вирусные геморрагические лихорадки (ВГЛ). Многие из вирусов, вызывающих ВГЛ, из-за способности передаваться от человека к человеку могут вызвать эпидемии и должны быть идентифицированы (или исключены) быстро и достоверно. Клинические признаки в ранней фазе ВГЛ практически одинаковы независимо от вируса, вызывающего заболевание, и напоминают гриппоподобную болезнь или общий энтерит. Довольно часто более одного возбудителя может быть эндемическим в районе вспышки. Вспышки, вызванные различными возбудителями, могут также совпадать по времени и географии.

Возможности лечения ВГЛ очень ограничены, однако быстрая изоляция инфицированных людей имеет решающее значение для сдерживания передачи инфекции. Напротив, несмотря на то, что передача от человека человеку не является основной причиной озабоченности в случае малярии, раннее начало специфического лечения может существенно повлиять на заболеваемость и смертность. Для решения проблем возникающих инфекционных заболеваний и биологической защиты врачи-практики и диагносты нуждаются в полном наборе инструментов для наблюдения за инфекционными агентами, их выделения и разработки средств диагностики и лечения.

В последние десятилетия в здравоохранении всех стран на первое место выходят проблемы, связанные с опасным ростом инфекционной заболеваемости населения. Общепризнано, что прогнозы на полную ликвидацию ряда социально значимых инфекций к концу ХХ в. не оправдались. Известные заболевания, такие как грипп, туберкулез, малярия и ряд других, достаточно просто преодолевают путем изменчивости традиционные иммунные и лекарственные подходы к их профилактике и лечению. Кроме того, четко зафиксирован рост числа вновь возникающих инфекционных заболеваний, который опережает возможности современной медицины. Особую опасность представляет группа возникающих инфекций вирусной природы, против которых отсутствуют эффективные терапевтические средства. Все возрастающий спектр патогенных микроорганизмов требует расширения диагностических тест-систем и различных иммунобиологических препаратов. Для решения задач биомониторинга необходима разработка высокочувствительных и специфических методов индикации патогенов и создания на основе этих методов современных технических средств, пригодных для организации необходимых защитных мероприятий. Вспышка заболевания в любом месте земного шара может рассматриваться как угроза для любого другого региона. Как только инфекционное заболевание, или насекомые и животные, которые являются его переносчиками, проникают в новую страну или континент, контролировать его распространение становится очень трудным, а иногда и вовсе невозможным.

По оценкам экспертов ВОЗ, сегодня известно не более долей процента существующих вирусов и лишь несколько процентов микробов. В настоящее время каждая четвертая смерть человека на Земле вызвана инфекционными заболеваниями. В развивающихся странах этот показатель возрастает до 45%. Инфекционные заболевания ежегодно лишают жизни 13 млн детей и людей молодого возраста. Детская смертность от инфекционных заболеваний достигает 63% от всех детских смертельных случаев, и 48% преждевременных смертей (возраст до 45 лет) имеют инфекционную этиологию. В России общее число заболевших вирусными инфекциями составляет от 35 до 40 млн человек в год.

Несколько европейских стран имеют национальные лаборатории, оборудованные по требованиям максимального уровня биологической безопасности (BSL-4), которые позволяют исследовать и проводить диагностику таких высоко патогенных агентов, как филовирусы Эбола и Марбург, аренавирус Ласса и пр. Государства стремятся к расширению международного сотрудничества в области сдерживания биологической угрозы и вирусных диагностических возможностей, в целях укрепления потенциала Европы. В 2005 г. основана Европейская сеть лабораторий 4-го уровня биобезопасности (Euronet-P4), объединяющая лаборатории в Портон-Дауне, Лондоне, Гамбурге, Марбурге, Солна, Лионе и Риме. Партнеры договорились, в частности, о единой стратегии в вопросах стандартизации лабораторной диагностики агентов 4 группы опасности.

В последние годы реализуется инициатива ВОЗ по созданию международной сети лабораторий высокой степени безопасности, которая известна под названием Сеть лабораторий по работе с новыми и опасными патогенами, предназначенная для принятия ответных мер и обеспечения готовности (Emerging and Dangerous Pathogens Laboratory Network for Response and Readiness). Цель этой растущей сети, которая в настоящее время состоит из 25 диагностических лабораторий высокой степени безопасности в 20 странах – выявлять и диагностировать такие новые создающие угрозу заболевания, обнаруживаемые среди людей и животных, как вирусные геморрагические лихорадки, например, Эбола, вирус Нипах и тяжелый острый респираторный синдром (САРС). В рамках сети также проводится обучение персонала.

Всемирная продовольственная организация (ФАО), МЭБ и ВОЗ все активнее сотрудничают в борьбе со вспышками таких зоонозных заболеваний, как лихорадка долины реки Рифт, лихорадка Нипа, грипп птиц и Эбола (Рестон). ВОЗ вместе со своими международными партнерами работает над координированным и интегрированным подходом, используемым при возникновении вспышки на стыке между людьми и животными и включающем совместное развертывание лабораторных возможностей по диагностике животных и людей в полевых условиях.

Эпоха стремительных глобальных и местных экологических изменений, в которую мы живем, внесла весьма существенные коррективы в мир микроорганизмов, ускоряя процесс их природных генетических изменений и нарушая естественный баланс между человеком и микроорганизмами, особенно в эру антибиотиков. В круг патогенных микроорганизмов стали вовлекаться новые представители мира микробов, в первую очередь условно патогенные, а также микроорганизмы, устойчивые к лекарствам и вакцинам. Недавно возникшие и знакомые патогены изменили свой эпидемический статус под влиянием ряда факторов.

Любой новый не выявленный вирус, однажды утвердившийся в человеческой популяции, может достигать различных уголков земного шара благодаря возможностям современного транспорта всего лишь за несколько часов. Разработка быстрых и надежных методов идентификации инфекционного агента представляется важнейшей задачей.