Вирусные гепатиты

1 октября традиционно отмечается как Всемирный день борьбы с гепатитом. Исследованиями вирусных гепатитов занимаются и в ГНЦ ВБ «Вектор».

Вирусные гепатиты человека – класс инфекционных заболеваний печени, которые вызываются рядом самостоятельных инфекционных агентов с весьма разнообразными характеристиками. Эти агенты отличаются друг от друга по типу и виду вирусной частицы и её генетического материала, механизму заражения и путям передачи, патогенезу и иммуногенезу, клиническим проявлениям, тяжести течения и исходам, вероятности перехода в хроническую форму и раковые заболевания, способам лабораторной диагностики. Объединяющим началом является тяжёлое поражение печени.

История открытия

Открытие Б.Бламбергом в 1963 г. «австралийского антигена», удостоенное впоследствии Нобелевской премии, было первым в цепи блестящих исследований, доказавших вирусную природу гепатитов. К настоящему времени идентифицированы и детально охарактеризованы несколько разновидностей вирусов: вирус гепатита В (ВГВ) был выявлен Д.Дейном в крови и клетках печени больного в 1970, вирусная природа гепатита А была доказана в 1973, вирус гепатита дельта открыт в 1977, вирус гепатита Е (ВГЕ) получил «самостоятельность» в 1983 г. после опыта выдающегося российского учёного М.С.Балаяна с самозаражением, и, наконец, в 1989 году был идентифицирован вирус гепатита С (ВГС).

Около 90% всех случаев вирусных гепатитов вызываются именно этими вирусами, тогда как для остальных 10% вызывающие их агенты остаются неустановленными.

Страшные факты

Заболеваемость вирусными гепатитами по своим масштабам и последствиям носит беспрецедентный характер: по данным ВОЗ только ВГВ в мире инфицировано около 2 млрд. чел., хроническая форма выявлена у 350 млн. чел., а в списке причин смертности ВГВ занимает 10 место в мире, унося ежегодно 1,2 млн. человеческих жизней, будучи вторым, после табакокурения, фактором, вызывающим рак. До 70% инфекций ВГВ протекает бессимптомно. Уровень хронизации у взрослого населения составляет 10-20%, но при внутриутробной инфекции он возрастает до 90%. В России число больных вирусным гепатитом В составляет 4-8 млн. чел.

ВГС, так называемый «ласковый убийца», проник в человеческую популяцию около 300 лет назад. Заболевание имеет очень длительный инкубационный период (до 20 лет), в течение которого человек даже не подозревает о своей болезни и сталкивается с ней уже на стадии цирроза или первичного рака печени. Число инфицированных превышает 200 млн. чел. (около 3% населения земного шара), в России – 4-7 млн. чел., причём большинство является скрытыми носителями. Уровень хронизации чрезвычайно высок – до 80%. Из-за высокой изменчивости в организме пациента образуются миллионы различных вариантов вируса. Этим и объясняется его «ускользание» из-под иммунологического контроля организма: победителем почти всегда оказывается вирус.

Заболевание, вызываемое ВГА, также известно сотни лет. ВГА – один из самых маленьких вирусов, но распространён по всему миру и особенно часто встречается в развивающихся странах Азии, Африки и Америки, где вспышки заболевания охватывают все возрастные группы населения. Там к возрасту 30-39 лет антитела к ВГА обнаруживаются у большинства населения. Не обходит ВГА и нас: по результатам исследования, проведённого «Вектором», до 70% жителей наукограда Кольцово старше 40 лет имеют антитела к ВГА. При этом случаев перехода в хроническую инфекцию не отмечено, а после выздоровления обычно вырабатывается пожизненный иммунитет.

ВГЕ – «коренной житель» Центральной и Юго-Восточной Азии, Северной и Восточной Африки, Южной Америки. В Новосибирске ВГЕ был впервые выделен в 2002 г. сотрудниками «Вектора» от мигрантов из Центральной Азии. Кроме человека инфицирует некоторых приматов, а также домашних и диких животных. ВГЕ особенно опасен для беременных женщин, среди которых уровень смертности при этой инфекции достигает 25%.

Пути передачи

Все вирусные гепатиты по способу их передачи можно разделить на две группы. Первую составляют гепатиты А и Е, передающиеся фекально-оральным путём (то есть через загрязнённые заражённым человеком воду, продукты питания, предметы личного обихода), вторую – B, C, D и G, передающиеся парентеральным или инъекционным путём (то есть при пользовании без тщательной стерилизации мединструментами, при многократных инъекциях крови и препаратов, полученных из донорской крови, половым путем и т.д.).

Самым распространённым вирусом – ВГВ – заражаются только от инфицированных им людей, в том числе от больных в скрытой форме – носителей инфекции. Пути передачи ВГВ сходны с таковыми при ВИЧ-инфекции, однако контагиозность ВГВ в 100 раз выше. Основной путь передачи ВГВ – через кровь, в которой концентрация вируса наиболее высока, при переливании крови, пирсинге, татуировке, приёме наркотиков. Очень важно, что по исследованиям сотрудников «Вектора» хирургические операции, гемодиализ, общая анестезия и другие мед. процедуры не проявили себя в качестве факторов риска, что, безусловно, свидетельствует о высоком уровне медицинской культуры и соблюдения правил биобезопасности в медучреждениях Сибири. В слюне, сперме и вагинальном экстракте концентрация ВГВ ниже, поэтому сексуальные контакты являются вторым по значимости путём передачи ВГВ. Третий путь, бытовой, реализуется гораздо реже, поскольку в моче, фекалиях, поте, слезах, грудном молоке вирус выявляется в низких концентрациях.

Как защититься?

Из-за больших различий между вирусами гепатита невозможно выработать единую стратегию диагностики, профилактики и лечения этих инфекций. Каждый вирус гепатита по-своему уникален и требует отдельного рассмотрения.

Разработка и использование высокоэффективных вакцин позволила достичь большого прогресса в профилактике ВГВ: хотя привито всего 8% населения, эффективность вакцинации уже даёт о себе знать – только за первую половину 2008 г. заболеваемость острым ВГВ снизилась на 13% по сравнению с 2007 г. Государственной программой бесплатной вакцинации против ВГВ охвачены немногие группы населения, но у каждого есть возможность провакцинироваться платно, защитив себя и своих близких, особенно если работа связана с повышенным риском травматизма, приходится ставить себе много уколов или в семье есть инфицированный ВГВ. Кроме того, эта прививка защищает и от вируса гепатита дельта.

При создании вакцины против ВГС основная проблема связана с высокой изменчивостью вируса и требует новых нестандартных решений. Однако в течение 10 лет, прошедших с момента открытия ВГС, апробировано множество схем лечения с различной длительностью и режимом дозирования препаратов, что довело эффективность лечения до 40-70%.

Все известные штаммы ВГА относятся к одному серотипу, и они надёжно выявляются независимо от географического происхождения. Вакцины обеспечивают защиту в течение не менее 15 лет. Прививки от гепатита А показаны детям и взрослым, не болевшим гепатитом А, а также людям с повышенным риском инфицирования: направляющимся в районы с высоким уровнем циркуляции ВГА (туристы, контрактники, военнослужащие), медперсоналу инфекционных отделений, персоналу дошкольных учреждений, работникам общественного питания и водоснабжения. В России вакцинация против гепатита А не включена в Национальный календарь обязательных прививок, однако этот вопрос периодически поднимается учёными и практиками здравоохранения, поскольку благодаря вакцинации возможно искоренение этого заболевания в России.

Не нужно забывать соблюдать и простейшие правила гигиены для предотвращения инфекции ВГА – регулярное мытьё рук с мылом (особенно перед едой), использование в пищу только хорошо вымытых овощей и фруктов, избегание близких контактов с больными, употребление только кипяченой воды. Эти же правила нужно соблюдать, чтобы не заразиться и ВГЕ.

«Рука на пульсе»

Изучение вирусных гепатитов не отнесено к приоритетным направлениям деятельности «Вектора», однако по просьбе врачей ряда клиник Новосибирска и Новосибирской области, которым необходима помощь в диагностике сложных случаев вирусных гепатитов, в лаборатории вирусных гепатитов был создан и одобрен Этическим комитетом «Вектора» инициативный проект «Мониторинг ситуации по вирусным гепатитам в Сибирском регионе и участие в расследовании и изучении сложных случаев инфекций вирусными гепатитами» (рук. Кочнева Г.В.), который в течение двух лет ведётся на постоянной основе. Это позволяет не только получать новые научные результаты по распространённости и генетическому разнообразию вирусов гепатита, но и реально помогает врачам уточнить диагноз и наметить оптимальную схему лечения. Кроме этого, в рамках специального проекта фонда МФТИ (рук. Нетёсов С.В.) ведётся работа по созданию на базе «Вектора» Региональной клинической референс-лаборатории для диагностики вирусных гепатитов. На этом пути было много сложностей по проектированию планировки и реконструкции помещений, но сейчас лаборатория фактически уже построена и работает в пилотном режиме, а с 2009 г. заработает в полную силу. И тогда, мы надеемся, для Сибири не будет проблем в части диагностики любых сложных случаев вирусных гепатитов.

Галина Вадимовна Кочнева,
доктор биологических наук,
заведующая лабораторией вирусных гепатитов
ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор»